Parto vaginal en pacientes con cesárea previa - Huincha Veramendi, Lizeth Medali (2024)
El parto vaginal es la vía de parto de elección, incentivar esta práctica después de una cesárea previa evita tasas elevadas de cesárea iterativa. Este caso clínico describe a una paciente de 32 años de edad con antecedentes de una cesárea previa hace 5 años de periodo intergenésico en la cual a la evaluación se determina una pelvis ginecoide viable y la presentación del feto se encuentra adecuada para continuar con un trabajo de parto vía vaginal, por lo cual el paciente fue monitorizada constantemente en el primer periodo de dilatación se realizó en forma normal fue un parto eutócico sin complicaciones por producto de la cesárea anterior teniendo un recién nacido de peso 3750 gr, Apgar 9 al minuto y 9 a los 5 minutos, perímetro cefálico 34cm, perímetro torácico 34.5, la mayoría de las veces el parto vaginal es posible, siendo seguro tanto para la madre como para el feto. La capacidad del personal y actuar de inmediato, es la clave del éxito en esta situación, siempre debemos estar preparados para garantizar la salud de nuestros pacientes.