Factores sociodemográficos relacionados al Síndrome de Burnout en el personal de Enfermería que labora en el Hospital Ilo, Junio – 2017 - Rodriguez Mamani, Victoria Del Pilar (2018)
La Organización Mundial de la Salud sostiene que el estrés es el conjunto de reacciones fisiológicas que preparan al ser humano para la acción, no obstante, si esta respuesta es exagerada o insuficiente, la energía producida no se libera lo que en consecuencia desencadena el Síndrome de Burnout, un problema de salud pública que es resultado del estrés laboral crónico y está asociado al incremento de la morbilidad y disminución de la capacidad del trabajo. En el sistema de salud es fundamental el recurso humano en condiciones óptimas para brindar cuidado de calidad a los pacientes, el cual debe ser monitorizado. El propósito de la investigación fue determinar los factores sociodemográficos asociados a la presencia del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Hospital Ilo II-1 MINSA del departamento de Moquegua. Corresponde a un estudio relacional no experimental de corte transversal. Los datos fueron recolectados a través de dos cuestionarios autoadministrados: el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) y la Ficha Sociodemográfica de Magda Ginnette Rodríguez Paipilla y colaboradores. Se observó que del total de la población de estudio, el 73.68% del personal de enfermería presenta un nivel alto de síndrome de Burnout, el 17.54% nivel medio y solo el 8.77% presenta un nivel bajo, llegando a la conclusión que existe relación significativa entre los factores sociodemográficos número de hijos (p.=.001), número de personas con las que convive (p.=.027); tipo de contrato (p.=.046) y tiempo de ejercicio profesional (p.=.048) con el síndrome de Burnout.