Desempeño docente y logro de aprendizaje de los alumnos de secundaria de la Institución Educativa Manuel Gonzáles Prada de Ilo 2021 - Segales Rosa, Yony (2023)
El actual estudio se planteó como objetivo general determinar qué relación existe entre el desempeño docente con el nivel del logro de aprendizaje de los escolares concernientes al nivel secundario en el Centro Educativo Manuel Gonzáles Prada de Ilo 2021. La indagación corresponde a carácter básica, la metodología aplicada sostuvo un enfoque cuantitativo, el diseño hizo referencia a no experimental-transversal y de nivel relacional; respecto a la población de la investigación, fueron 84 estudiantes pertenecientes a dicha institución de estudio; por consiguiente se empleó el cuestionario denominado desempeño docente como instrumento de recopilación de información para la variable en mención; y para el logro de aprendizaje una guía de análisis documental. Los resultados nos permitieron revelar el vínculo entre las variables de la problemática, donde a través de Tau_c de Kendall se logró una significancia (p=0.000 < 0.05), y una correlación de 0.552. Se concluye que, si se evidenció la relación entre el desempeño docente y el nivel del logro de aprendizaje, se recomienda a la autoridad encargada de la Institución Educativa Manuel Gonzáles Prada desarrollar un plan de evaluación docente que permita en la mejora de la calidad del aprendizaje y de la educación.