Sucesión intestada y carga procesal, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho, distrito judicial de Moquegua, 2024 - Mamani Pilco, Favio Carlos (2024)
La investigación buscó determinar la relación entre la sucesión intestada y la carga procesal, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho, Distrito Judicial de Moquegua, 2024, estudio que consignó un diseño correlacional, en donde los datos se recuperaron de un total de 83 participantes, por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que la sucesión intestada mostró una correlación de 0.759 con la carga procesal, ya que la ausencia de testamento incrementa el esfuerzo para identificar herederos legítimos. La anotación preventiva, con una correlación de 0.510, demanda inscripciones formales para proteger derechos durante litigios, incrementando la carga procesal. La publicación, con una correlación de 0.657, notifica el inicio del proceso y facilita la participación de herederos y acreedores. La protocolización, con una correlación de 0.698, exige la autenticación y verificación de documentos notariales. Finalmente, la inscripción en la sucesión intestada, con una correlación de 0.678, formaliza la transmisión de bienes, requiriendo documentos exhaustivos para confirmar la legitimidad. Se ha concluido que los procesos de sucesión intestada, anotación preventiva, publicación, protocolización e inscripción presentan una carga procesal significativa. Cada uno enfrenta retos específicos, desde la identificación de herederos hasta la formalización de bienes, necesitando gestión cuidadosa de documentos y cumplimiento legal.