Efecto del agua que consume la población de Alto Coscore y Calientes en los niveles de fluorosis del Distrito de Torata Moquegua, 2019 - Ortega Maquera, Marco Antonio (2021)
Elevadas concentraciones de fluoruros en el agua que se consume, conlleva a que puedan presentarse alteraciones en la estructura del esmalte dentario llamada fluorosis. En la parte alta de la región Moquegua aún existen comunidades que consumen agua no tratada de río y estas se encuentran cercanas a asentamientos mineros. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo del agua en la fluorosis dental de los pobladores de Alto Coscore y Calientes del distrito de Torata. El estudio planteado corresponde a un diseño comparativo, prospectivo, siendo observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población de estudio estuvo constituida por los habitantes de las comunidades de Alto Coscore y Calientes que cumplieron con criterios de elegibilidad haciendo un total de 32 comuneros, con una mediana para la edad de 30 años y un tiempo de residencia de 11 años. Se analizaron los niveles de concentración de fluoruros del agua de los ríos Azana y Capillune en un laboratorio certificado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), con el método PA 300.0. Rev. 2.1: 1993. Se midió la fluorosis dental utilizando el índice de Dean en ambas comunidades. Se obtuvo los siguientes resultados: Mayores concentraciones de fluoruros en el agua analizada del río Capillune que corresponde a la comunidad de Calientes alcanzando 0.141 mg/L a diferencia de 0.082 mg/L del río Azana en la comunidad de Alto Coscore, estando los niveles encontrados dentro de los límites permisibles. Los participantes de la comunidad de Calientes presentaron grados severos (40.0%) y moderado (26.67%) de fluorosis dental en comparación a los participantes de Alto Coscore cuyas frecuencias mayores se encuentran en grados cuestionable (47.06%) y muy leve (35.29%), en ambas comunidades ninguno de los participantes presentó esmalte normal. Se concluye que la frecuencia de fluorosis difiere en ambas comunidades, el 93.33% en Calientes, el 52.94% en Alto Coscore y corresponde con la concentración de fluoruro de los ríos donde captan agua.