Depredación de cerros adyacentes en Juliaca atenta contra el patrimonio cultural Juliaca 2021 - Yana Pari, German Washington (2023)
El actual trabajo de indagación tiene por título “Depredación de cerros adyacentes en Juliaca atenta contra el patrimonio cultural Juliaca 2021”, siendo su objetivo general, Precisar la depredación de cerros adyacentes en Juliaca atenta contra el patrimonio cultural Juliaca 2021. El método empleado es el descriptivo, explicativo, cualitativo, no experimental. La población es ciudadanos de a pie de Juliaca y abogados especializados en materia de derecho ambiental, donde la muestra es 100 ciudadanos, y 10 abogados. Se ha utilizado el método de la observación documental, siendo el instrumento la ficha bibliográfica, y el cuestionario de preguntas cerradas. Siendo los resultados, que los cerros adyacentes a la ciudad de Juliaca en la actualidad se vienen depredando por actividades extractivas generadas por empresas dedicadas a este rubro, donde las autoridades locales han autorizado, dicha actividad por un beneficio económico, dando como resultado la desaparición de los cerros que son patrimonio cultural para la sociedad de la citada ciudad del altiplano puneño. En conclusión: se tiene la lenta desaparición de los cerros aledaños a la ciudad de Juliaca, ante la indiferencia de las autoridades locales, vulnera el principio constitucional de amparo del patrimonio cultural nacional y local.