Contaminación ambiental por smog y su influencia en la agudización de asma bronquial Arequipa 2022 - Morales Quispe, Piedad Yolanda (2024)
La investigación lleva por título “Contaminación ambiental por smog y su influencia en la agudización de asma bronquial Arequipa 2022”, donde apreciamos como objetivo principal; describir la contaminación ambiental por smog influye en la agudización de asma bronquial vulnerando el principio constitucional de vivir en un ambiente sano Arequipa 2022. El método empleado es el básico, descriptivo, cualitativo, no experimental, siendo la muestra; 10 profesionales del derecho especializados en derecho ambiental; 100 Ciudadanos de a pie del distrito de Arequipa. Se ha aplicado la técnica de la observación documental, con su instrumento la ficha bibliográfica, asimismo la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario de preguntas estructuradas de tipo cerrado con la alternativa de sí y no. Se ha llegado a la conclusión que existe contaminación ambiental en el aire, lo que ha provocado el aumento del smog generando enfermedades respiratorias, como el asma bronquial, ello va en contra del precepto constitucional de vivir en un ambiente sano y equilibrado en el distrito de Arequipa 2022.