Óbito fetal multípara en IPRESS II - 1 Lima, 2018 - Arone Palomino, Susana Filomena (2019)
El óbito, es la muerte fetal intrauterina, mayor a 22 semanas de gestación o peso mayor a 500 gramos; es la pérdida irreparable e imborrable para los padres que esperan conocer a su niño por nacer, verlos crecer sanos y felices; es el acontecimiento más dramático que pueda experimentar un ser humano, ya que los niños representan “la esperanza de la humanidad” (1). Por el mismo orden de idea el óbito fetal, es una verdadera emergencia obstétrica que compromete seriamente la salud de la madre, pudiendo llevar muchas veces a la muerte; sin pensar en las complicaciones y secuela que ésta puede dejar. Presentamos el caso clínico de paciente Multípara de 32 semanas (ss) por fecha última de menstruación (FUM), el 29 de agosto del 2018 a las 12:59 horas, ingresa al servicio de emergencias de Ginecología y obstetricia de IPRESS II-1 en la ciudad de Lima, acompañado de su esposo, refiriendo dolor tipo contracción uterina y sangrado vaginal en regular cantidad hace tres horas; es recibida por el Obstetra de emergencia. Al examen presenta: Presión Arterial 150/90mmHg, pulso 100 por minuto, respiración, temperatura normal y latidos cardiacos fetales no audibles. Se comunica al Médico Gineco-Obstetra (MGO) de guardia, quien realiza barrido ecográfico confirmando el diagnóstico de óbito fetal. A las 13:15 es hospitalizada con diagnóstico: - Gestante 32 semanas por FUM, - Óbito fetal, - D/C Desprendimiento Prematuro de Placenta (DPP). A las 13:35 es programada y pasada de emergencia a sala de operaciones con una unidad de sangre. A las 16:40 vuelve a hospitalización, pasada una hora y cincuenta minutos se solicita Interconsulta para evaluación del Médico Intensivista de Trauma-shock, quien acude inmediatamente y solicita internamiento en la unidad de trauma-shock (UVI) con el diagnóstico de: Hipertensión crónica más Pre-eclampsia severa sobre agregada, PO 4hrs por óbito fetal y cesárea anterior dos veces. A dos días es dada de alta en UVI y vuelve a Hospitalización de obstetricia para manejo por Gineco-obstetricia; evoluciona favorablemente hasta el cuatro de setiembre, fecha, que fue dada de Alta médica. El trabajo, es una revisión de Caso Clínico de carácter descriptivo y retrospectivo, tomando como fuente la Historia clínica del paciente con diagnóstico de óbito fetal en IPRESS II-1 Lima 2018.