Hemorragia de la primera mitad del embarazo por aborto inminente en un Hospital Nivel II-2, 2020 - Peñaloza Dueñas, Rossi Eli (2022)
En este trabajo académico se presenta un caso clínico que aborda la problemática de una paciente con una gestación de 19 semanas que presenta sangrado tipo spotting incrementándose al momento del ingreso acompañado de dolor abdominal de leve intensidad, con evolución clínica desfavorable culminando en un aborto incompleto que ocurrido durante el año 2020. El sangrado vaginal en el primer trimestre de la gestación es una situación frecuente que ocurre en el 10-20% de todos los embarazos, poniendo en riesgo la vida de la madre y del producto de la concepción, siendo por ello importante su estudio. Objetivos: Identificar los factores de riesgo, conocer su cuadro clínico y conocer el manejo terapéutico del aborto inminente presentado en un hospital II-2 durante el 2020. Conclusión: El cuadro clínico que se presento va desde un aborto inminente con evolución desfavorable a aborto inevitable terminando en un aborto incompleto. Los factores de riesgos identificados para caso clínico fueron: Edad muy cercana a los 35 a más, un IMC alto, la presencia de infecciones como el COVID-19. El manejo terapéutico planteado por el personal médico fue adecuado y oportuno.