Estudio experimental de la descarga, coeficiente de descarga y los parámetros geométricos de un aliviadero en forma de engranaje de una represa. - Marca Quispe, Jose Elias (2019)
Se ha realizado un estudio de características hidráulicas de un aliviadero en forma de engranaje de una represa, así mismo se realizó experimentos metódicos de engranajes con diferentes alturas de baja velocidad (C1) y alta velocidad (C2), ocho configuraciones se fueron variando los parámetros de engranajes: ancho (a), distancia (b) y altura (c) y un aliviadero en forma lineal que se utilizó como patrón, en lo cual se estudió el efecto de diversos parámetros en la capacidad de la descarga (Q). También se pudo observar que el tamaño de engranajes influye en la variación de coeficiente de descarga (Cd), cuando la descarga es constante con valores mayores a/b y a/c tenía un valor menor de coeficiente de descarga, También la capacidad de descarga es influenciada por la profundidad de agua (H1). Para el engranaje C1 y C2, cuando la descarga es inferior a 60 m3/h entonces H1 < 1, Cd aumenta significativamente con la descarga H1/P, cuando descarga fue superior 60 m3/h se mostró disminuciones lentas aumentando la descarga y H1/P ≤ 1 y a/c ≤ 1 y aumentan lentamente con la descarga y H1/ P para a/b > 1 a/c > 1. Se determinó una fórmula de coeficiente de descarga (Cd) con datos estadístico regresión lineal múltiple para aliviaderos con forma de engranajes se estableció en base al principio de flujo de aliviadero, teniendo en cuenta la profundidad del agua en el aliviadero, la altura y el ancho del aliviadero y la altura del engranaje.