Hemorragia postparto por retención placentaria en el I nivel de atención. Lima - 2019 - Canchari Huaman, Milagros Chabuca (2023)
La hemorragia postparto es considerada como una las emergencias obstétricas más peligrosas por su alto riesgo de morbimortalidad materna, esta complicación se presenta entre el 5% al 10% de todos los partos, siendo sus principales causas: La atonía del músculo uterino, los traumatismos de la vía del parto, la retención de placenta y membranas ovulares (1). Según algunos estudios la hemorragia en los partos vaginales se encuentra alrededor del 4% y en los partos por cesárea alrededor del 6%, convirtiéndose en una de las principales emergencias en obstetricia y primera causal de ingreso a UCI en la etapa del puerperio. A nivel mundial la mortalidad por hemorragia posparto tiene una tasa de 1 por cada 1.000 partos en países subdesarrollados. (2). Uno de los Objetivos del Desarrollo Sostenible es disminuir para el 2030 la tasa de muerte materna a menos de 70 por cada 100.000 nacidos vivos a nivel mundial. (3). La Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene como objetivo prevenir de la morbimortalidad materna a causa de la hemorragia puerperal, para esto se han diseñado guías y protocolos basados en evidencias clínicas, teniendo en cuenta el criterio de los especialistas. (4). En el presente caso “La Hemorragia post parto por retención placentaria en el I nivel de atención” Una multigesta con 26 años y 40 semanas de gestación por última regla, acude al centro de salud de nivel I-4 presentando contracciones uterinas frecuentes y pérdida de tapón mucoso, es hospitalizada y después de 2 horas se produce el parto eutócico, con RN vivo varón de peso 3.650 g, se procede al alumbramiento dirigido con aplicación de Oxitocina 10 UI vía IM, se realiza la maniobra de Brandt Andrews para el alumbramiento, pero no se logra extracción de la placenta, ni se evidencia signos de desprendimiento, transcurridos ya los 15 minutos después del parto se comunica al médico general de guardia, porque no se cuenta con ginecólogo las 24 horas, quien indica esperar 15 minutos más, después de 30 minutos, placenta continua adherida por lo se diagnostica placenta retenida, inmediatamente se coordina con un centro de mayor complejidad para la referencia, durante el transcurso de las coordinaciones para el traslado, la paciente presenta sangrado en regular cantidad, por lo cual se procede a estabilizarla y luego paciente es trasladada en ambulancia. En el hospital el ginecólogo de guardia recibe a paciente y confirma el diagnóstico de retención placentaria más hemorragia postparto, posteriormente se realiza la extracción manual de placenta más un legrado uterino. Uno de los objetivos de desarrollar este caso clínico es dar a conocer el trabajo multidisciplinario que se viene realizando en el I nivel de atención, además el rol de la obstetra para el manejo oportuno de las hemorragias postparto. A pesar de las múltiples dificultades y carencias que existen en nuestro sector salud como obstetras tenemos el compromiso de seguir preparándonos y capacitándonos para resolver las necesidades de salud de nuestras mujeres, una población vulnerable de nuestro país.