Evaluación de los cuidados de enfermería en el manejo del dolor del paciente post-operado del servicio de cirugía del Hospital Ilo II-1, 2019 - Ancco Paucar, Barbara Isabel (2020)
La realización del presente estudio permite determinar el tipo de cuidado y atención por parte de la enfermería que se ofrece al paciente con dolor, para continuar con los cuidados adecuados que pudiera presentar y establecer planes de intervención para los cuidados inadecuados o insuficientes. Dado que el dolor es una sensación desagradable producto de una intervención quirúrgica. En el presente estudio se estimó todos los cuidados de enfermería para manejar el dolor que pueda tener el paciente post-operado del servicio de la cirugía en el Hospital Ilo. La investigación se considera de corte transversal, ya que la recolección de datos se realizó en el año 2020, prospectivo por que la recolección de datos se da a partir del inicio del proyecto y univariada porque trabaja con una variable y observacional. La población está constituida por los pacientes post operados de los servicios de la cirugía en el Hospital Ilo, con un promedio bimestral de 60 pacientes, el mismo que serán considerados para la población de estudio, a técnica que se ha considerado es la encuesta, mediante una entrevista estructurada. Los resultados principales indican que según grupo etáreo en el nivel inadecuado el 48.33% son de treinta a cincuenta y nueve años con un 30%, por otro lado, en el nivel adecuado con un 10% se encuentra el grupo de dieciocho a veintinueve años, seguido con 6,67% del grupo de treinta hasta cincuenta y nueve años. El estudio concluye que los cuidados que brinda los profesionales de la profesión de enfermería son en su mayoría inadecuado con 83.33% y adecuado con 16,67%.