Conciencia tributaria y evasión fiscal en la renta de tercera categoría del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2019 - Villalba Quispe, Saida (2021)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre las variables conciencia tributaria y evasión fiscal en la renta de tercera categoría del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2019, su importancia radica netamente en el conocimiento de las personas sobre sus deberes fiscales con el estado, estudio que ha permitido conocer la deficiente conciencia tributaria que tiene los comerciantes en el distrito San Jerónimo. La investigación es no experimental de enfoque cuantitativo descriptivo correlacional, para el recojo de información la técnica se ha empleado una encuesta cuyo instrumento es el cuestionario que consta de 29 ítems con una escala de valoración sí, no y desconoce. Se tomó como muestra y población a los comerciantes comprendidos en la renta de tercera categoría del distrito de San Jerónimo de acuerdo a la información registrada en la página de la SUNAT. La información recogida fue sistematizada a través del paquete estadístico SPSS y el análisis descriptivo inferencial para las dos variables de estudio. El estudio realizado ha permitido llegar a la conclusión que existe correlación directa y significativa entre las variables conciencia tributaria y evasión fiscal en la Renta de tercera categoría el distrito de San Jerónimo – Cusco, 2019, resultados que fueron encontrados gracias a la prueba de hipótesis Chi cuadrado y del nivel de relación encontrado mediante la prueba de Tau b de Kendall, con lo queda demostrado el objetivo de investigación.