Criterios divergentes para el cálculo de quantum indemnizatorio por daño moral en las resoluciones del poder judicial, Mariscal Nieto 2018-2022 - Ale Ponce, Ysabel Celestina (2024)
El propósito fue probar que se generan criterios divergentes para el cálculo del quantum indemnizatorio por daño moral por despido arbitrario en las resoluciones de primera y segunda instancia en la jurisdicción de Moquegua 2023. Es una pesquisa básica, no experiencial, se analizan 49 expedientes y dentro de ella a 24 con criterios divergentes. Los resultados reflejan montos por indemnización de daño moral que varían ampliamente y están sujetos a cambios significativos en apelación, lo que denota criterios poco uniformes con el objetivo de guiar decisiones y asegurar una mayor previsibilidad para las partes involucradas. En los jueces, los fallos resultan en discrepancias notables en los montos indemnizatorios otorgados. Estas diferencias subrayan la importancia de una argumentación sólida y la presentación de evidencia relevante para sustentar las reclamaciones de daño moral, así como la necesidad de criterios más definidos que orienten la valoración equitativa del daño moral en el ámbito laboral. Hay fallos, incluso dentro del marco legal que permite la indemnización por daño moral, existen criterios variados y específicos para determinar el monto indemnizatorio. Estas diferencias están basadas en la naturaleza del daño, la gravedad del perjuicio experimentado, y las circunstancias individuales de cada caso. Se subraya la relevancia de considerar la autonomía conceptual entre daño moral y psicológico para una justa reparación a las víctimas y se pone de manifiesto la importancia de la predecibilidad judicial como elemento fundamental para la seguridad jurídica y la confianza en el sistema de justicia.