Variantes de la anatomía interna del primer premolar inferior permanente mediante la técnica de diafanización – Moquegua 2019 - Colquehuanca Condori, Joshimar (2021)
El primer premolar inferior presenta un único conducto, achatado en el sentido mesiodistal. Esta pieza presenta mayor fracaso en cuanto al tratamiento por su gran variabilidad de la morfología de los conductos y la dificultad de acceso a todo el sistema de conductos. Si existen dos conductos tienden a ser redondos desde la cámara pulpar hasta sus forámenes. La diafanización dental, es un método, que se apoya en la desmineralización y aclarado de los dientes extraídos, resultado que posibilita la observación al interior de la pieza dentaria, prácticamente se sigue por medio de este método trasformar un diente natural en transparente, lo cual paralelamente nos posibilita mirar la unidad de análisis de forma directa y tridimensional. El propósito del siguiente estudio es observar cuales son las variantes de la anatomía interna del primer premolar inferior mediante la técnica de diafanización. Es un estudio In Vitro de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue una Ficha de Observación. La población del estudio estuvo conformada por 60 raíces de Primeros Premolares Inferiores, que cumplían con los criterios de inclusión. Para el análisis de información se realizó una estadística descriptiva y un análisis de datos categóricos y numéricos. Como principales resultados se encontraron que la anatomía del conducto según la Clasificación de Vertucci se encontró que el 66,67 % de las unidades de estudio presentan Tipo I, seguido del Tipo V con un 25,00% y el Tipo III con un 6.67%. Y el número de forámenes apicales observados en el estudio el 73,33 % presenta un foramen apical y con una frecuencia mínima de 26,67% se encuentran dos forámenes.