Diseño del plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad y su influencia en la gestión de mantenimiento de activos físicos de la empresa Nck Ingenieros E.I.R.L, Ilo, 2018 al 2019 - Rospigliosi Cueva, Fernando Raúl (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para lograr saber su influencia en la gestión de mantenimiento de activos físicos de la empresa, ya que en una perspectiva económica global, el servicio que prestan los activos son un factor clave para que las empresas sean competitivas, por esta razón las exigencias de confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad para la empresa NCK INGENIEROS en relación a sus activos, requieren de una metodología que ayude a cumplir con el cometido planteado. En la actualidad en la empresa no existe un plan definido del mantenimiento a realizarse, en la mayoría de los casos se espera que ocurra algo para realizar un chequeo o un mantenimiento. La implementación de la metodología a los activos permitió una mejora de los indicadores mencionados. Para resolver este problema, se realizó el análisis de criticidad y usando el método Jack knife, los cuales resultaron ser 03 máquinas pelacables, 02 grupos electrógenos, 01 montacargas, 04 Minibuses, 04 camionetas y 04 camiones grúa, se hallaron los indicadores mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad obteniendo el promedio porcentual del 11.15%, 95.27% y 64.27% respectivamente. Una vez implementado la metodología, los activos críticos presentaron una reducción en paradas no programadas lo cual elevo los indicadores de mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad al 87.93%, 99.81%, 70.20% respectivamente, logrando incrementar un 76.78%, 4.54% y 5.93% en el año 2018 al 2019 en un intervalo de 6 meses cada uno.