Medidas de protección y recurrencia de la violencia conyugal, Distrito Judicial de Moquegua, 2023 - Hinojosa Sucasaire, Aldo Yoshep (2024)
El estudio ha considerado determinar la relación entre las medidas de protección y la recurrencia de la violencia conyugal, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Ante un tipo de investigación básica, se ha establecido el uso del cuestionario para que pueda ser aplicado hacia un total de 55 operadores de justicia. Los resultados indicaron que las medidas de protección y la recurrencia de la violencia conyugal están significativamente relacionadas (coeficiente = 0.575, p < 0.050). Estas medidas, como órdenes de restricción y refugios seguros, son esenciales para prevenir nuevos ataques y romper el ciclo de abuso. Asimismo, se observó una relación significativa entre las formas de violencia conyugal y su recurrencia (coeficiente = 0.435, p < 0.050). Dado que el abuso puede manifestarse de diversas formas, es crucial una intervención multifacética para abordar esta complejidad. Además, se encontró una relación positiva entre las medidas para proteger a la víctima y la recurrencia de la violencia conyugal (coeficiente = 0.572, p < 0.050). Estas medidas, diseñadas para satisfacer las necesidades específicas de las víctimas, son vitales para prevenir la repetición del abuso. Se ha concluido que la implementación efectiva de medidas de protección adaptadas a cada caso es fundamental para reducir la recurrencia de la violencia conyugal.