Transferencias de canon minero y el crecimiento de bienes y servicios finales en el departamento de Tacna en el transcurso, 2015 -2023 - Pampas Moya, Fiorella (2025)
El propósito fue verificar que se ha generado correspondencia positiva entre las transferencias de canon minero y el crecimiento de bienes y servicios finales del departamento de Tacna en el transcurso 2015 -2023. Es una pesquisa básica, transversal, no experiencial con 123 respondientes. El coeficiente de correlación entre Transferencias de canon minero y Producción de bienes y servicios finales es 0.690. Esto significa que, a medida que aumentan las transferencias del canon minero, también tiende a incrementarse la producción de bienes y servicios finales, y viceversa. El efecto es inobjetable. La rho entre Impacto Económico y Producción de bienes y servicios finales es 0.700, quiere decir que a medida que aumenta el impacto económico del canon minero, también tiende a incrementarse la producción de bienes y servicios finales. El rho entre Desarrollo Social y Producción de bienes y servicios finales es 0.624. Esto significa que a medida que mejora el desarrollo social, también tiende a incrementarse la producción de bienes y servicios finales, y viceversa. En términos prácticos, estos resultados indican que las transferencias del canon minero pueden desempeñar un papel relevante en el impulso del desarrollo económico, lo que podría ser de gran utilidad para el diseño de políticas públicas orientadas a mejorar la eficiencia en la asignación y uso de estos recursos.