Seguridad ciudadana y delito de robo en el Distrito Fiscal de Arequipa, Arequipa, 2023 - Mamani Potosino, Fernando Dionicio (2025)
El estudio ha pretendido determinar la relación entre la seguridad ciudadana y el delito de robo en el Distrito Fiscal de Arequipa, Arequipa, 2023. Las características metodológicas evidenciaron un estudio básico, con diseño transversal, así como no experimental, al igual que correlacional, aplicando la técnica encuesta hacia la muestra integrada por 56 profesionales de derecho. Además, los resultados revelaron que el 80.4% calificó en tendencia media la seguridad ciudadana y el 78.6% afirmó que la comisión del delito de robo se encontró en nivel medio, asimismo, se identificó que la participación ciudadana y la dimensión junta vecinal se relacionaron significativamente con el delito de robo con la sigma<0.05, además, reflejaron una asociación positiva considerable con el delito de robo de 0.731 y 0.704 respectivamente, mientras que, la dimensión comités locales se relacionó significativamente con la sigma<0.05 y evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.807. Concluyendo que, la información recolectada en la indagación sugiere que la seguridad ciudadana tiende a relacionarse de manera significativa ante la comisión del delito de robo (S=0.000), por lo cual se requiere de mayores esfuerzos por parte de las autoridades en miras de reducir los daños ocasionados al patrimonio de la población, así como a la seguridad y tranquilidad de estos.