La Prisión Preventiva en los expedientes: Martin Vizcarra, Ollanta Humala y Keiko Fujimori una comparación necesaria 2021 - Cairo Méndez, Yanira Martha (2021)
El objetivo fue, determinar cuáles fueron los factores que posibilitaron la prisión preventiva de Ollanta Humala – Nadine Heredia y Keiko Fujimori a diferencia del expresidente Martín Vizcarra Cornejo, 2021. La tesis es básica y descriptiva. Se realizará con una muestra de tres expedientes nacionales. Técnicas de recolección de los datos fue la observación, debido a que se analizaron tres expedientes, dos de la Corte Suprema y uno de la Corte Superior. El instrumento es la ficha de observación donde se colocaron los datos de requerimiento de prisión preventiva. Por lo mismo que se recurrió al art 268 de NCPP en lo que corresponde a los presupuestos procesales del peligro de fuga y peligro de obstaculización. En los casos analizados de Keiko Fujimori, Ollanta Humala y Nadine Heredia además de Martín Vizcarra Cornejo y se observa que los presupuestos se cumplen. En el caso de los dos primeros más no así en el caso de Martin Vizcarra. Sobre todo, en los que corresponde al peligro de fuga, los arraigos y en el peligro de obstaculización. Los factores son claros. La defensa técnica de Martín Vizcarra observando los presupuestos, se adelanta a la petición del MP, es cuando la magistrada declara infundada la petición del fiscal Juárez Atoche. Solo se generan medidas de comparecencia con restricciones tal como lo señala el artículo 286 del NCPP.