Muerte materna por mala praxis en preeclampsia severa en Hospital II-2 Lima, 2018 - Pala Morales, Anabely Justina (2021)
La Preeclampsia severa es una enfermedad que se desarrolla en ciertas mujeres en el embarazo, puede ocasionar múltiples fallas orgánicas y si no es tratada a tiempo, ocasionar la muerte. El siguiente caso clínico es de una paciente de 37 años, segundigesta, profesión Enfermera, que al ingreso por el servicio de emergencia del hospital presenta vómitos en regular cantidad en 6 ó 7 oportunidades y dos de contenidos biliosos, con presión arterial 160/120 mm Hg; con diagnóstico: Segundigesta de 20 semanas y 5 días por ecografía de primer trimestre, emesis gravídica y descartar hipertensión; estuvo hospitalizada tres días, le dieron tratamiento inicial para emesis gravídica, hace crisis hipertensiva, encefalopatía multifactorial: metabólico/accidente cerebro vascular, es manejada por unidad de cuidados intensivos, el producto es atendido por vía vaginal por decisión de junta médica. Referida a hospital nivel III, en la que es evaluada en trauma shock, luego evaluada por neurología, hace en dos oportunidades paro cardiorrespiratorio, que finalmente la llevan a la muerte. Se concluye que, el diagnóstico inicial y la detección de complicaciones fueron erróneas, según evaluación no se realizó un buen manejo clínico ni se siguieron las guías de procedimientos de la preeclampsia-eclampsia. El trabajo es una revisión de caso de carácter descriptivo y retrospectivo, tomando como fuente la Historia clínica de una paciente con diagnóstico de Preeclampsia en Hospital II-2 Lima.