Las herramientas tecnológicas y el rendimiento académico de los alumnos del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Horacio Morales Delgado, del distrito de Sachaca, Arequipa, 2020 - Aguilar Zuñiga, Victor Antonio (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el uso de las herramientas tecnológicas y el rendimiento académico de los alumnos del quinto grado de secundaria de la institución educativa Horacio Morales Delgado, del distrito de Sachaca, Arequipa, 2020; para lograr la demostración se utilizó la metodología cuantitativa de tipo de investigación básica, nivel relacional y diseño no experimental; la población lo constituyeron los estudiantes que cursaron el quinto grado de educación secundaria de la institución educativa pública Horacio Morales Delgado de Sachaca Arequipa, asimismo, los docentes que estuvieron a cargo de aquella promoción de estudiantes. Los resultados expresan que a pesar de las dificultades y carencias tecnológicas durante la Pandemia por el COVID-19, la educación continuó por medios virtuales a través de programas de Aprendo en casa difundido por diversos medios. Así se arribó a la conclusión de que existe relación significativa entre las variables del estudio herramientas tecnológicas y rendimiento académico.