Influencia de la tasa de interés pasiva en la cartera de ahorros de la Cooperativa Presta Perú, respecto a las Cooperativas Santa Catalina Ltda 103, Ilo y Cuajone, periodo 2006-2017 - Colana Colque, Dayan Skiper (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la tasa de interés pasiva y la cartera de ahorros de (Cooperativa de Ahorro y Crédito Presta Peru (CPP), 2002) respecto a las (Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina de Moquegua Ltda 103 (CSC), 1966),(Cooperativa de Ahorro y Crédito Ilo (CI), 1965) y (Cooperativa de Ahorro y Crédito Cuajone (CC), 1977) en el periodo 2006 – 2017. Método, es de tipo descriptiva - correlacional, y el diseño no experimental, transversal, el principal instrumento de operación fue el análisis documental de los datos obtenidos en los estados financieros publicados en la (Fenacrep, 2019), la población y muestra seleccionada en la presente investigación es intencional y por conveniencia, la unidad de estudio son las Cooperativas CPP, CSC, CI y CC. El procesamiento de los datos en los períodos de estudio se sistematiza mediante el análisis de las dimensiones por cada variable y se presentaron mediante gráficos estadísticos para las pruebas de hipótesis se aplica el estadístico rho de Spearman. Los resultados obtenidos se demuestran que existe mayor correlación entre la tasa de interés pasiva y la cartera de ahorros de la cooperativa CPP respecto a las cooperativas CSC, CI y CC en el periodo 2006 – 2017. En conclusión, en la contrastación y análisis de la hipótesis general la relación es positiva en la CPP y en la CSC y con relación negativa en la CI y CC.