Dosis de fermentación de Bacillus thuringiensis para el control de perforador de la mazorca (Carmenta foraseminis (busck) eichlin) del cacao en el distrito de Pichari - Benito Barrientos, Alejandro (2022)
El presente trabajo con título “Dosis de fermentación de Bacillus thuringiensis para el control de perforador de la mazorca Carmenta foraseminis (busck) eichlin del cacao en el distrito de Pichari”. Tuvo como objetivos Evaluar las dosis de la fermentación de Bacillus thuringiensis para el control del perforador de la mazorca del cacao y la incidencia del ataque de insectos y evaluar algunos parámetros agronómicos. Los tratamientos que se aplicaron fueron los siguientes T1 (dosis al 10 %), T2 (dosis al 20 %) T3 (dosis al 30 %) y T4 (testigo sin dosis). El diseño aplicado fue Bloques completamente al azar, La población está conformada por 36 árboles de cacao donde cada unidad experimental estuvo conformada por 3 árboles de cacao por lo tanto cada bloque está constituido por 12 árboles de cacao. Obteniendo los siguientes resultados: Se determinó que las dosis de la fermentación de Bacillus thuringiensis tienen efecto para el control del perforador de la mazorca Carmenta foraseminis (busck) eichlin. La dosis con mayor efecto en el control del mazorquero del cacao fue al 10 % seguido de las dosis de 20 y 30 %. Se encontró diferencias significativas en longitud, diámetro rendimiento y número de mazorcas sanas en el mazorquero del cacao con las dosis de Bacillus thuringiensis para el control de perforador de la mazorca.