La gestión administrativa y su relación en la demora de pagos a los proveedores en la Municipalidad Distrital de Tarucachi, año 2018 - Quenta Chambilla, Thais Malu (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo concluir la relación que existe entre la gestión administrativa y la demora de los pagos a los proveedores de la Municipalidad Distrital de Tarucachi, año 2018; la muestra estuvo constituida por 18 funcionarios y servidores de la municipalidad. El modelo de investigación que se empleó es descriptivo – correlacional ya que describe los hechos observados y estudian las relaciones entre la variable 1 y la variable 2, esto quiere decir que se estudia la relación entre las dos variables. El diseño realizado en el presente estudio es no experimental, ya que está orientado en la determinación del grado de relación existente entre dos variables se va a recolectar los datos a través del instrumento del cuestionario, para luego proceder a la información y llegar a conclusiones que permitirán aceptar o rechazar la hipótesis. A través de los resultados alcanzados se observó que el nivel de significancia es menor que (0.01<0.05) concluyendo en que la gestión administrativa tiene una alta relación con la variable demora, según chi cuadrado de 0.805 con una significancia estadística de p=0.01 siendo menor que el 0.05.