Saberes sobre signos y síntomas de alarma del embarazo: nuligestas y primigestas de un Establecimiento de Salud de Lima Metropolitana, 2022 - Montoya Gomez, Mercedes Olga (2023)
El presente estudio fue determinar si existe diferencia entre saberes del control prenatal referente a síntomas y signos de alarma en la gestación en nuligestas y primigestas que asisten al establecimiento de salud de Lima Metropolitana, 2,022. El presente estudio fue: observacional, transversal, prospectivo y bivariado. Se atendieron 50 mujeres entre primigestas y nuligestas en el establecimiento de salud de Lima Metropolitana. Los datos fueron procesados en el programa estadístico IBM SPSS versión 23 teniendo en cuenta al tipo de variable, objetivos estadísticos; que se presentaran en figuras y tablas. Resultados: Dentro de los resultados se muestra la distribución de las nuligestas según saberes referente a signos y síntomas de alarma en la gestación; donde 2 (4%) con un nivel bajo, 30 (60%) nivel medio y 18 (36%) de alto nivel. Así como se halló la distribución de las primigestas según saberes referente a síntomas y signos de alarma de la gestación; donde 11 (22%) de nivel medio y 39 (78%) con nivel alto. se concluye: que, existe diferencia significativa entre saberes del control prenatal referente síntomas y signos de alarma durante el proceso de embarazo en nuligestas y primigestas que asisten a un establecimiento de salud de Lima Metropolitana, 2,022 (p< 0.0001).