La vulneración de la inviolabilidad del domicilio por la aplicación de la institución de flagrancia, Moquegua-2023 - Yahuayri Laime, Hamer Fernando (2025)
La presente investigación denominada como “La vulneración de la inviolabilidad del domicilio por la aplicación de la Institución de Flagrancia, Moquegua-2023” la cual cuenta con un objetivo general, el cual consiste en, analizar como la aplicación de la figura del a flagrancia presunta incide en la afectación del derecho a la inviolabilidad de domicilio en la ciudad de Moquegua durante el año 2023; y con tres objetivos específicos. Se cuenta también con un enfoque cualitativo, un tipo básico, diseño fenomenológico. En relación con los instrumentos, se realizó el uso de 7 sentencias expedidas por el Tribunal Constitucional del Perú, referido a la inviolabilidad del domicilio, además del uso de entrevistas, los cuales fueron desarrollados por operadores juridicos especializados en derecho penal de la región de Moquegua. En relación con los resultados de la investigación, se llegó a concluir que, es factible la posibilidad a que exista una vulneración de la inviolabilidad de domicilio a raíz de la aplicación de la institución de flagrancia presunta frente a terceros, puesto de que existe la posibilidad de que las autoridades ingresen sin una orden judicial, basándose en la interpretación del "delito flagrante", pudiendo existir un contexto propenso a abusos y a la limitación de derechos fundamentales.