Los juegos tradicionales en el desarrollo psicomotor en infantes de 5 años de la I.E.I. 903 Quico Grande Paucartambo Cusco, 2021 - Condori Mamani, Martha (2022)
Existen en el contexto del país diversas investigaciones que toman en consideración la investigación en base a los juegos tradicionales que son utilizados para corroborar como ayudan a los movimientos producidos por la psicomotricidad, en esta ocasión se quiso realizar la indagación en lo que se refiere a menores de 5 años de la I.E.I. 903 Quico Grande Paucartambo Cusco. Para lo cual se decide aplicar las variables de estudio identificando como la independiente a los juegos tradicionales a la cual se le aplico diversas técnicas de igual manera instrumentos como son las fichas de observación para delimitar como interviene en el desarrollo de los movimientos psicomotrices de los menores de edad. Al momento de consolidar la información antes de y después de lo convierte a un diseño cuasi experimental y ver los nuevos resultados que pudieron obtenerse al aplicarse diversas técnicas con la finalidad de mejorar los movimientos psicomotrices. Como resultado se obtuvo después de la aplicación del estadístico de T student para la aceptación de la hipótesis que se procesó por medio de los resultados obtenidos por el grupo experimental y el grupo de control a lo que se concluye que los juegos tradicionales son muy buenos y contribuyen de forma positiva al desarrollo psi motriz por lo mismo que se evidencia incidencia significativa entre ambos grupos de experimentación y de control.