Preeclampsia severa de multípara de parto vaginal en Hospital Nivel III Lima 2017 - Meza Morales, Graciela Norma (2017)
La preeclampsia severa es uno de los transtornos hipertensivos del embarazo más graves que se produce después de las 20 semanas, que se caracteriza por hipertensión arterial, que puede estar acompañada de proteinuria significativa, y alteraciones o disfunción multiorgánica y que causa complicaciones que están asociadas a una elevada morbilidad y mortalidad materno perinatal. En la actualidad la preeclampsia es de causa desconocida pero se vienen realizando muchos esfuerzos e investigaciones para determinar su causa, prevenirla y disminuir las complicaciones para un mejor manejo precoz y oportuno, y un diagnostico y tratamiento eficaz, a través de la elaboración de guías estandarizadas de prácticas clínicas, que conlleven a la disminuir la morbi-mortalidad materna perinatal. A pesar que existe controversias sobre el momento de la terminación del embarazo y la vía más adecuada, es preferible el parto vaginal porque evita agregar el estrés de la intervención quirúrgica a las múltiples alteraciones de las pacientes con este padecimiento. En el presente caso clínico la preeclampsia severa estuvo asociada a factores de riesgo como la multiparidad, el antecedente de obesidad y preeclampsia anterior, que al terminar el embarazo por parto vaginal las alteraciones ocasionadas en la función renal y hepática en el trascurso de los días fueron mejorando, cuyo manejo y tratamiento instaurado para prevenir las convulsiones fue de manera oportuna y eficaz.