Sostenibilidad corporativa, situación financiera y pronóstico del sector empresarial de electricidad de la Región Sur del Perú - Cruz Yupanqui, Sandy (2026)
El objetivo del estudio es determinar la situación y relación de los índices de Sostenibilidad Corporativo (SC), financiera 2023-2024 y pronósticos de ventas y rentabilidad de las empresas de electricidad de la región sur del Perú, mediante investigación Básica, de nivel relacional, el diseño no experimental, longitudinal de revisión y análisis documental, la muestra son las empresas de distribución de servicios de electricidad: Electro Sur Este (ESE) y Electro Puno (EP). Se analizaron los EE. FF 2023 y 2024, los reportes de sostenibilidad del BGC, del medio ambiente y cambio climático y sostenibilidad social. Se analizaron mediante análisis descriptivos y R Pearson y Rho Spearman. Los resultados muestran que, las empresas de electricidad de la región del sur del Perú, tienen un índice de eficacia en la situación de sostenibilidad corporativa promedio total de 45.05 % en el año 2023, se incrementan a 56.04% en el año 2024. En los índices de situación financieros los índices de liquidez y endeudamiento no son eficientes en (ESE), en tanto que en EP son eficientes. Los índices de Gestión de cuentas por cobrar y pagar no son eficientes en (ESE), en tanto que en EP son eficientes. En los índices de Rentabilidad: RN, ROA y ROE son buenos en (ESE) y en EP son moderados. Se comprobó que, existe relación inversa baja significativa entre la sostenibilidad corporativa e índices financieros (r = -0.354 y p = 0.014 < 0.05), se concluye que los gastos o costos en el cumplimiento de acciones de sostenibilidad corporativa, aun no refleja mejoras en los índices financieros de las empresas en estudio. En el análisis de pronósticos de Ventas y RN las empresas muestran buena capacidad predictiva, en ambas variables de “Muy Buen modelo”, los que permiten comprobar que la, serie de Ventas y RN logran estacionalidad y parámetros razonables y su pronóstico es confiable y creciente para los periodos 2025-2029.