Liderazgo transformacional docente y motivación de los estudiantes de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto de Moquegua, 2021 - Arana Quintanilla, Julia Ruth (2024)
El propósito principal de esta investigación es cuantificar el grado en que el liderazgo transformacional ejercido por los docentes incide en la motivación de los estudiantes de secundaria en una institución educativa específica de Moquegua en el año 2021. Se plantea como hipótesis que las actividades propias del liderazgo transformacional guardan una relación directa y relevante con el nivel de motivación que presentan los estudiantes. Mediante un diseño no experimental y utilizando cuestionarios con escala de Likert, se realizó una investigación descriptiva correlacional en una muestra de 97 individuos, con el propósito de determinar el grado de asociación. El análisis de los datos recolectados en una institución educativa de Moquegua en 2021 revela una correlación positiva y altamente significativa entre las actividades de liderazgo transformacional de los docentes y la motivación de sus estudiantes de secundaria. El coeficiente de correlación de 0.779, con un valor de p inferior a 0.05, confirma esta relación directa, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa.