Prórroga del plazo en la investigación preliminar vulnera el principio del plazo razonable en la fiscalía penal de Arequipa – 2021 - Gomez Vizcardo, Salvador Juan (2023)
El presente trabajo investigativo trata sobre el problema que surge en el caso de las prórrogas en la etapa de investigación preliminar, vulnera el principio del plazo razonable. En la práctica procesal penal, se tiene que la etapa de investigación preliminar, se dan diversas prorrogas, dilatando en muchos casos la investigación fiscal sin sentido, vulnerando el principio plazo razonable, creando un estado de incertidumbre jurídica en el investigado. El plazo razonable no se encuentra regulado en la constitución, este principio se encuentra normatizado en numerosas sentencias del Tribunal Constitucional dándole la categoría de derecho fundamental. Estamos describiendo esta problemática, y analizando las posibles alternativas de solución al respecto.