El principio de oportunidad, y su incidencia en el delito de conducción en estado de ebriedad, Distrito Judicial Moquegua, 2022 - Laura Manzano, Angie Elizabeth (2024)
En esta investigación; titulada “EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD, Y SU INCIDENCIA EN EL DELITO DE CONDUCCIÓN EN ESTADO DE EBRIEDAD, DISTRITO JUDICIAL MOQUEGUA, 2022” se emprende como dificultad general ¿Cuál es la relación entre el principio de oportunidad y el delito por conducción en estado de ebriedad dentro del Distrito Judicial Moquegua, periodo 2022? Plantea el objetivo general desarrollado más adelante. Con ese fin, ha realizó un estudio correlacional - descriptivo; en base a una encuesta que se aplicó a 30 elementos de una muestra seleccionada del entorno constituido por los operadores de justicia, durante el año 2022; proceso a través del cual se concluye que: sobre el objetivo general, en línea con la correlación de variables, 13.3% hace referencia respecto a que el Principio y el delito en mención tienen una relación en nivel malo; 16.7% hace referencia respecto a que el Principio y delito en mención, tienen una relación de nivel medio. Asimismo, el indicador de las variables es = .001; por debajo del margen de error = 0.05; se da por cierta la hipótesis alterna, por lo que se emplea un examen no paramétrico para la correlación. Últimamente, con un indicador Rho de Spearman = 0.321 se establece una correlación directa, efectiva, y, moderada entre las variables evaluadas.