“Lactancia materna en tiempos de pandemia” programa de acompañamiento para gestantes con COVID-19 - Palacios Vasquez, Sarita Rosa (2021)
La infección por el COVID-19, ha generado muchos cambios en el mundo, en especial en el área de salud donde no nos encontrábamos preparados para asumir diversos retos, y aunque el tiempo ha pasado y no tenemos la cura, se han venido tomando una serie de normas y pautas que nos permitan convivir con ella. Uno de los asuntos más retadores ha sido la lactancia materna en tiempos de pandemia, pues si bien la OMS y a UNICEF tienen posturas similares y definidas acerca de qué hacer, en Marzo del 2020 se indicó restringir la lactancia materna en mujeres con COVID-19, ello basado en mitos y creencias sin fundamento, sostenidas en el miedo, pero que han ido cambiando a medida que se descubrió que la leche materna no trasmitía la infección y que restringirla era la peor idea que se había propuesto, pues quitaba al recién nacido del alimento y de la protección más importante que podría tener. En el Perú, se siguen las normas internacionales y la lactancia materna está permitida, siempre y cuando la madre este en condiciones de dar de lactar y respetando las medidas de bioseguridad. Un importante número de mujeres que dan de lactar deben de recibir la información y asesoría adecuada por parte de la obstetra para mejorar y proteger su salud y la del recién nacido. Este trabajo académico propone un conjunto de sesiones que permitirá educar a la gestante y la pareja en temas relacionados a la lactancia materna en tiempos de COVID y así contribuir a la salud de toda la familia.