Salud mental y adicción al internet en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann en Alto Ilo, Moquegua, 2023 - Amesquita Arocutipa, Guillermo Enrique (2024)
La indagación tuvo como objetivo, determinar si existe relación entre salud mental y adicción al internet en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann en Alto Ilo, Moquegua, 2023. Metodológicamente fue de tipo básica, cuantitativo, descriptivo – no experimental. La muestra fueron 232 estudiantes y se empleó como instrumentos la Escala breve de Salud Mental, así como el Test de Adicción a Internet (TAI). Los hallazgos reflejaron que la mayoría de los educandos presentaron un nivel bajo de salud mental con un 71,6% y un nivel moderado de adicción a internet con un 26.7%. Asimismo, se encontró una correlación negativa con valor de Rho de Spearman= -0,174** y con un valor de significancia= 0.008 p<0,05; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. No obstante, se encontraron relaciones negativas y significativas entre la salud mental y las dimensiones de uso excesivo (-0,340**) y consecuencias negativas (-0,401**). También, la salud mental se correlacionó de manera positiva con las dimensiones tolerancia (0,270) ** y retirada (0,290**). Concluyendo, que hay relación negativa y baja entre la salud mental y la adicción al internet en adolescentes de la institución bajo evaluación.