Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019 - Halanocca Tumi, Irma Paulina (2022)
El presente trabajo Académico es producto de una investigación permanente y análisis de las necesidades de los estudiantes del CEBA Guillermo Billinghurst de la Región Puerto Maldonado, desarrollo de competencias, capacidades, influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en la capacitación a través de la educación técnica con el avance tecnológico y científico. Los estudiantes desarrollan competencias con proyectos productivos y emprendimiento desarrollo personal, profesional y social se complementa con el conocimiento y reconocimiento donde radican, algunos no nacieron en la región, pero existe la necesidad que conozcan y aporten al desarrollo de la región Madre de Dios. En la región viven comunidades indígenas oriundas como los Ese’eja, Harambut, Yine, Iñaparis y otros que se han ido asentando como los Machiguengas, Shipibos; estos pueblos siendo absorbidos por la globalización y perdiendo su cultura en alguna medida, en ella hay conocimientos que si no se rescatan se irán desapareciendo en el tiempo, existe la necesidad de incentivar su conocimiento, reconocimiento y uso que se le de valor agregado a los productos y servicios de la zona. La cultura Ese’eja como cultura ancestral se encuentra asentado en Perú y Bolivia; en el Perú podemos hallar cerca de Puerto Maldonado a 20 minutos de la ciudad, funciona allí un albergue turístico y hay una casa comunal donde se viene incentivando la producción de artesanías Ese’eja; otros grupos de la misma etnia se encuentran en Sonene y Palmareal.