Prohibición constitucional para el ejercicio de función pública mediante cargo de confianza, y afectación al derecho de la presunción de inocencia, en la región Puno al año 2022 - Caceres Flores, Jose Luis (2023)
El presente estudio se ha realizado con el objetivo de demostrar la medida en que la prohibición prevista en el artículo 39-A de la Constitución para el ejercicio de la función pública mediante cargo de confianza, afectaría el derecho a la presunción de inocencia, en la Región Puno, año 2022. Con este fin, se ha llevado a cabo una investigación básica, de enfoque cuantitativo y alcance explicativo; en el cual se ha aplicado una guía de entrevista a un grupo de quince abogados de la sede del centro de la Defensa Pública de Puno del Ministerio de Justicia, la misma que ha sido validada por el juicio de tres expertos. De esta manera, se ha obtenido como resultado que las restricciones establecidas en el artículo 39-a de la Constitución guardan una relación significativa en relación al derecho a la presunción de inocencia, con un p valor de 0.020; llegando a la conclusión que dichos impedimentos establecidos en el artículo 39-a de la Constitución, afectan en gran manera al derecho de presunción de inocencia, siendo el nivel de afectación alto.