Demora obstétrica tipo I como un factor de la morbilidad materna extrema en segundigesta nulípara, Hospital III-1, Lima 2017 - Sevillano Apolinario, Diana Moreima (2021)
La morbimortalidad materna es una de las áreas importantes tanto en la investigación como en las políticas de gobierno. El manejo oportuno y adecuado de las complicaciones obstétricas es un factor muy importante para disminuir la tasa de mortalidad materna. Para poder investigar la morbimortalidad materna, se utiliza tres fases, para comprender las brechas en el acceso al manejo adecuado y oportuno de las emergencias obstétricas: la fase I es cuando la mujer y/o familiar se demoran en decidir a buscar atención médica; Fase II es la demora en llegar a un establecimiento de salud adecuado; y la fase III es la demora en la atención en ese establecimiento de salud. Y estas demoras obstétricas son una de las condiciones a que puedan conllevar a que ocurra morbilidad materna extrema como la eclampsia o una muerte materna que puede haber sido prevenido. La morbilidad materna extrema es una complicación muy grave que puede ocurrir durante la gestación, parto o puerperio y que pone en peligro de muerte, por lo que necesita una atención inmediata para evitar la muerte. Se presenta el caso clínico de una segundigesta nulípara, que acude a un establecimiento de salud acompañada de un familiar quien da los datos, presentando convulsiones tónico clónicas en la puerta del establecimiento, desde hace 4 horas paciente presentaba cefalea, aun siendo cercana su domicilio al establecimiento de salud, aproximadamente 15 minutos. Familiar niega antecedentes personales, sin control prenatal, sin análisis de laboratorio. La obstetra de guardia del área de emergencia toma la presión arterial 160/120 mm/Hg y es evaluada por el Ginecólogo de guardia para estabilizar y referir a un hospital I – 3; se inicia con protocolo de clave azul con dosis de ataque de sulfato de magnesio y se coloca sonda Foley con bolsa colectora. Es referida con diagnóstico de: segundigesta nulípara de 32 semanas por ecografía, eclampsia. Ya en el Hospital continúa las convulsiones y pasa a trauma shock, le dan el manejo adecuado y se le realiza cesárea de emergencia, continúa inconsciente por lo que es derivada a UCI, con los días su evolución fue favorable, por lo que recibe alta médica a los 9 días. El objetivo de este trabajo académico es analizar si la demora en tomar la decisión para acudir a un establecimiento de salud es un factor de riesgo para su complicación, ya que una oportuna atención evitaría esas complicaciones. Este trabajo es revisión de un caso clínico de índole descriptivo y retrospectivo, usando como fuente la historia clínica de la gestante diagnosticada de eclampsia en Hospital I-3 de Lima. Se llega a la conclusión de que la toma de decisiones del paciente y familiar en buscar atención médica inmediata ante un signo de alarma durante el embarazo y el reconocimiento de los signos de alarma de la complicación; es crucial para evitar las complicaciones obstétricas o morbilidad materna extrema.