Embarazo gemelar: Feto vivo y óbito fetal en expulsivo en una gestante atendida en un Hospital de Lima – 2025 - Chapoñan Vega, Magna Liz (2025)
El óbito fetal de un embarazo gemelar y el otro feto vivo detectado durante el periodo expulsivo constituye una complicación obstétrica de alta complejidad, cuya comprensión requiere un abordaje multidimensional. Objetivo: Explicar cómo es el manejo clínico y terapéutico en una gestante que ha sido atendida por presentar un embarazo general donde uno de ellos es óbito fetal durante el periodo expulsivo en un hospital de Lima, el año 2025. Resultados: Mujer de 31 años de edad sin control prenatal ni fecha de última menstruación conocida, G4 P1021, acude por emergencia refiriendo contracciones uterinas, refiere percibir movimientos fetales, niega sangrado vaginal y pérdida de líquido amniótico. Al tacto vaginal se encuentran 10cm de dilatación, dinámica uterina propia del periodo expulsivo y membranas íntegras, pasando a inmediatamente a sala de partos. Se procede atención de parto de recién nacido femenino con peso de 2670 grs., talla de 46.5 cm.; apgar 8’ 9’; Capurro: 40 ss.; suspendiéndose el alumbramiento dirigido cuando la gestante mencionó que tenía dos bebés. A los diez minutos, paciente refiere sensación de pujo, produciéndose un segundo parto de un óbito fetal con malformaciones en cráneo, líquido meconial verde espeso y de mal olor, con peso: 1485 grs; talla: 43 cm., apgar: 0. La evolución en el puerperio fue favorable, siendo dada a los dos días con indicaciones y tratamiento antibiótico.