Competencia laboral y ejecución presupuestal en la sede del Gobierno Regional Moquegua - 2016 - Huisacayna Soto, Yda Cecilia (2016)
La presente investigación, Competencias laborales y ejecución presupuestal en la Sede del Gobierno Regional Moquegua.2016. Tiene como objetivo, relacionar la competencia laboral de los trabajadores y la ejecución presupuestal de inversiones en la Sede del Gobierno Regional Moquegua. La metodología en la parte investigativa descriptiva comprende la aplicación de encuestas a trabajadores respecto a conocimientos, habilidades, actitudes y motivación y la revisión documental respecto a la ejecución presupuestal en los archivos de la oficina de presupuesto del Gobierno Regional. La metodología para la parte correlacional el procesamiento de información con el software SPSS 23 y la correlación de Pearson. Los resultados descriptivos respecto a la competencia laboral, es buena y destaca las habilidades de los trabajadores y los de menor rendimiento son las actitudes y la motivación, en cuanto a la ejecución presupuestal, es buena y tiene el mayor nivel de ejecución la fuente de recursos ordinarios. En las correlaciones, existe alto grado de asociación entre variables y dimensiones de la variable competencias laborales con la variable ejecución presupuestal, registrando cualificación muy alta según escala. La conclusión es que existe alto grado de relación positiva entre las variables competencia laboral y ejecución presupuestal en Sede del Gobierno Regional Moquegua, ejercicio fiscal 2016. Se sugiere a las autoridades del gobierno regional, implementar programas de mejora de actitudes y motivación en los trabajadores, previo diagnóstico específico y mediante un equipo especializado a fin de lograr resultados que mejoren sustancialmente la gestión.