Gestión tributaria de Hostal Hogar S.A. – Tacna 2021, relacionado en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias como empresa Mype tributario, en el impuesto a la renta, realizado en el estudio contable, auditoria y consultoría fiscal Cpcc. Zoila Rosa Alfaro Rodriguez Av. Bolognesi no 928 - Tacna - Yurivilca Castro, Mauro Lino (2024)
Los beneficios que otorgan las MYPE del sector hospedaje se ven reflejados en aspectos tributarios. En el caso del Hostal Hogar S.A., que está en el régimen MYPE tributario, cumple oportunamente con el pago de tributos. Esta empresa lleva su contabilidad mediante el uso de software contable, lo que ha permitido que los pagos se realicen de manera oportuna, reduciendo el riesgo de errores y aumentando la confianza de los trabajadores y proveedores. La correcta declaración y registro de los comprobantes de pago, de acuerdo con las normativas de la SUNAT, ha contribuido a una administración financiera responsable y alineada con los objetivos de sostenibilidad y transparencia de la empresa. Esta actividad de servicios de hospedaje permite el crecimiento económico en la ciudad de Tacna. Se espera que este estudio aporte información valiosa para comprender por qué es importante que los hospedajes estén en el régimen MYPE tributario, como Hostal Hogar S.A. La valoración contable-fiscal del Hostal Hogar S.A. muestra que el Régimen MYPE Tributario resulta más ventajoso que otros regímenes. Según el D.L. 1269, la SUNAT establece escalas progresivas de rentas gravadas que oscilan entre el 10% y el 29.50%. Este régimen incentiva la formalidad de los negocios.