Gestión logística y productividad en los trabajadores de la Empresa Noatum Logistics Perú INC. S.R.L., Arequipa, 2023 - Cortez Gutierrez, Jose Carlos (2023)
En la actualidad las empresas cada día están más sometidas a una presión competitiva como por ejemplo tener la materia prima del proveedor lo antes posible distribuir a tiempo los productos al cliente e incluso llegar a brindar un servicio en el plazo determinado. La gestión logística es el conjunto de medios y métodos necesarios llevar a cabo la organización de una empresa o de un servicio especialmente de distribución utilizando los recursos necesarios y requeridos para mover y colocar el inventario por toda la cadena de suministros. Los grandes dilemas de las empresas en muchos casos es la falta de automatización en los procesos, o un espacio inadecuado, inventarios, son algunos de los problemas más comunes en la logística que afectan a las organizaciones ¿pero cuáles son los errores más comunes en las que incurren las empresas? una reciente investigación señala que las empresas se enfrentan actualmente a cuatro factores la gran cantidad de datos en la logística que deben ser gestionados, la cantidad de herramientas que se necesita para controlar los datos, los desafíos de gestionar logística en el mercado multicanal, tanto en el físico como en el virtual, la reducción de los ciclos de vida de los productos en todos los sectores; la falta de automatización en los procesos en las empresas pequeñas y medianas; suele haber una excesiva confianza en los procesos manuales para manejar la logística lo que genera fallos; segundo un manejo incorrecto de los trámites y el reglamento de las operaciones es importante estar al tanto de las normativas tanto dentro del país como en los mercados extranjeros, la documentación en los trámites son claves para evitar multas y costos elevados innecesarios, tercero el espacio de los almacenes no es suficiente en cuanto a los problemas netamente físicos este es uno de los principales problemas, el espacio la temperatura o la ubicación de los inventarios son insuficientes y esto puede ocasionar que la calidad de los productos se ve afectado, no contar con una estrategia bien definida, cada empresa tiene sus propios objetivos acorde a ellos hay que agregar nuevas o innovadoras herramientas tecnológicas mientras más se reduzcan más beneficiosos será para la organización su crecimiento rentabilidad y satisfacción.