Gestión de planilla de régimen general en la Constructora e Inmobiliaria Villa Primavera S.A.C.- Ilo, 2023 - Suña Pauccar, Maribel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el ejercicio profesional del bachiller, en la gestión de planillas de régimen general EN LA CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA VILLA PRIMAVERA S.A.C. dentro del área de recursos humanos, desde octubre 2022 hasta diciembre 2023. En la actualidad la empresa cuenta con la política salarial establecida, considerando la normatividad laboral vigente, también la empresa implemento procesos que carecían dentro del área de recursos humanos, el biometro ya que anteriormente se llevaba de manera Manual y eso retrasaba en la gestión, ya que demandaba tiempo, con el biometro se llegó minimizar el tiempo y a maximizar la exactitud de horas laborados de cada trabajador, por ende, la correcta gestión o cálculo de planillas. La empresa cuenta con más de 130 trabajadores la mayoría personal administrativo por ello conforme iba aumentando el personal, el llenado de la planilla electrónica uno por uno en el PDT PLAME, es más trabajoso y demanda bastante tiempo, ya que la empresa aún no cuenta con un sistema, todo cálculo se realizaba con Excel, por esos necesidades y para una buena gestión el área se vio obligado a comprar un Macro para la declaración del PDT PLAME, esta herramienta es de mucha importancia y ayuda a minimizar el tiempo del llenado, además este macro agiliza la declaración del PDT PLAME y para tener unos registros más precisos y estar al día con la obligaciones del empleador y así evitar cualquier tipo de sanciones y multas con SUNAFIL Y SUNAT.