La relación de la gestión municipal en la satisfacción de la población del distrito de Tacna 2019 - Medina Castro, Julio Daniel (2021)
La presente investigación titulada la relación en la Gestión Municipal en la satisfacción de la población del distrito de Tacna del año 2019, fue realizado en el distrito de Tacna, departamento de Tacna. Se tuvo como problema general como se relaciona la gestión municipal en la satisfacción de la población en el distrito de Tacna. Objetivo: Determinar de qué manera se relaciona la gestión municipal en la satisfacción de la población en el distrito de Tacna, 2019. Métodos: La población y muestra estuvo comprendida por los representantes de los grupos sociales de la Municipalidad Provincial de Tacna. Se utilizó el método universal: el método científico – dialéctica el diseño de la presente investigación es de diseño no experimental, correlacional y longitudinal. Es no experimental porque evalúa el fenómeno de estudio en un determinado momento, sin manipular ninguna variable. Es correlacional debido a que mide la relación de variables. Y es transeccional, debido a que evalúa el fenómeno a través del tiempo. Llegando a la conclusión de que la gestión municipal tiene una relación muy significativa en la satisfacción de la población en el distrito de Tacna debido a una buena gestión municipal; se puede analizar que hay una deficiente satisfacción de la población respecto a la gestión social y ejecución y cumplimiento de obras siendo esto el estado real en la satisfacción de la población; por cuanto ofrezco una síntesis de información teórica y práctica para implementar y formular políticas.