El autoconcepto en alumnos de instituciones educativas de educación primaria de zona urbana y zona rural de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, 2017 - Fernandez Arteaga, Sofia (2020)
Este trabajo planteó como objetivo general determinar las diferencias de autoconcepto en alumnos de I.E.P. de zona urbana y zona rural de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, 2017. La indagación de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo; cuya muestra se constituyó por 102 educandos de I.E. de la zona urbana y de la zona rural de la provincia de Andahuaylas. Técnica (encuesta), instrumento (cuestionario) sobre Autoconcepto que consta de 48 interrogantes. Cuya confiabilidad es 0,881 del instrumento según Alfa de Cronbach. Los resultados que se obtuvieron señalan que, en el nivel alto de autoconcepto, se observa un nivel de predominancia en los alumnos de la zona urbana con un 42,6% en contraste de un 20,8% de alumnos de la zona rural. Por otro lado, se obtuvo (sig. Bilateral) de p = ,007, rechazándose la Ho y admitiéndose la Hi y se infiere que hay grandes diferencias de nivel de autoconcepto en alumnos de zona urbana y zona rural de I.E,P de la provincia de Andahuaylas, Apurímac. Asimismo, existe unen contraste de medias de 0,287 de la variable autoconcepto según zona urbana y zona rural.