Estrategia "Aprendo en casa" y rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Martorell Flores, Tacna - 2020 - Quispe Calizaya, Edwin David (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre las dificultades educativas experimentadas al implementar la estrategia "Aprendo en casa" y el desempeño académico de los estudiantes de quinto año de secundaria en la Institución Educativa Jorge Martorell Flores de Tacna durante el año 2020. Para lograrlo, se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño transversal de tipo correlacional, en el cual participaron 89 estudiantes de quinto año. Se recopilaron datos mediante un cuestionario elaborado a partir del "Informe mensual de las actividades realizadas para profesores y auxiliares de educación". La investigación reveló que el 64.04 % de los estudiantes enfrentaban dificultades educativas al implementar la estrategia "Aprendo en casa" en un nivel regular, mientras que el 30.34 % lo hacía en un nivel alto. En cuanto al rendimiento académico, se observó que el 64.04 % tenía un rendimiento académico regular, mientras que el 35.96 % presentaba un rendimiento bajo. La investigación concluyó que, mediante la prueba no paramétrica de correlación de Spearman, se encontró una significancia bilateral de p=0.002 (inferior a α=0.05). Además, se identificó un coeficiente de correlación de rs=-0.319, indicando que el aumento de las dificultades al implementar la estrategia "Aprendo en casa" está asociado, en una medida moderada, con la disminución del rendimiento académico de los estudiantes de quinto año de secundaria en la Institución Educativa Jorge Martorell Flores de Tacna durante el año 2020.