Infección del tracto urinario en una gestante adolescente, Hospital San Bartolomé, Lima – 2024 - Marin Huancahuire, Tadea Urce (2024)
El presente caso clínico aborda como tema de investigación la infección del tracto urinario (ITU) patología frecuente en la gestación y cuyo tratamiento inadecuado puede derivar en complicaciones de mayor gravedad. Objetivo: Analizar integralmente el manejo, evolución y complicaciones de una infección del tracto urinario en gestante adolescente atendida en el Hospital San Bartolomé, Lima 2024. Resultados: Mujer primigesta, de 16 años, con 38 semanas de embarazo, con antecedente de ITU recurrente con urocultivo positivo para Escherichia coli en las semanas 24 y 33, que acudió al servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé por presentar un dolor tipo contracción de moderada a gran intensidad cada 10 minutos. La gestante fue hospitalizada, con diagnóstico de trabajo de parto en fase latente, y evaluada para descartar la ITU, pero el parto produjo espontáneamente al día siguiente de ser internada. El parto fue eutócico, e incluyó una episiotomía, naciendo una mujer de 2660 gramos con talla 47.5 cm, con 39 semanas según Test de Capurro, con alumbramiento normal. La evolución fue favorable y el alta se dio dos días después del parto, tras encontrarse un urocultivo negativo. Conclusiones: La ITU puede representar una grave complicación del parto, especialmente en gestantes que tienen otros factores de riesgo añadidos como la edad de la madre y la existencia de ITU previa, por lo que el obstetra debe estar preparado para brindar un tratamiento idóneo, tal como se aprecia en el presente caso clínico.