Implementación del sistema de control interno y la gestión institucional de la Municipalidad Provincial de Ilo – 2015 - Sosa Urbina, Claudia Stephanie (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre la implementación del Sistema de Control Interno y la gestión institucional de la Municipalidad Provincial de Ilo. Métodos. El método de investigación utilizado, se adhirió al de investigación básica, cuyo diseño de investigación aplicado es el no experimental de nivel transversal – correlacional, respecto a la población sujeta a estudio, fueron considerados las gerencias, jefes de Oficina, sub Gerencias, y Unidades de 45 funcionarios de la Muncipalidad Provincial de Ilo; y aplicando la fórmula estadística, nos resultó como muestra a 31 funcionarios, a los cuales se aplican una encuesta estructurado por el autor y validado por juicio de expertos utilizando el cuestionario para control interno y el cuestionario para gestión institucional. Resultados. Para los niveles de Control Interno del 100% de los funcionarios en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Ilo; el 58.1% se ubica en el nivel regular en control interno y el 32,3% se ubica en un nivel alto y solo el 9,7% se ubica en un nivel bajo, por lo que se deduce que los funcionarios en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Ilo; perciben el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control gerencial, información y comunicación y supervisión se desarrollan regularmente en la institución de manera general. Para los niveles de Gestión Institucional del 100% de los funcionarios en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Ilo; el 51.6% se ubica en el nivel regular en gestión institucional y el 32,3% se ubica en un nivel alto y solo el 16,1% se ubica en un nivel bajo, por lo que se deduce que los funcionarios en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Ilo; perciben el Establecimiento de metas y objetivos, Políticas institucionales, Nivel de procedimientos, Eficiencia y eficacia institucional y liderazgo y toma de decisiones se desarrollan regularmente en la institución de manera general. Conclusiones. Se concluye que existe relación entre la implementación del Sistema de Control Interno y la gestión institucional de la Municipalidad Provincial de Ilo, siendo el valor de Correlación de Pearson = 0.850, ésta es una correlación positiva considerable, la relación es directa y significativa; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta hipótesis alterna, demostrando que el control interno es un proceso, al hablarse del control interno como un proceso, se hace referencia a una cadena de acciones extendida a todas las actividades, inherentes a la gestión e integrados a los demás procesos básicos de la mismas.