Participación ciudadana y control gubernamental en el contexto de la audiencia pública la contraloría te escucha de la Provincia de Tarata, en el año 2018 - Calderon Paniagua, Dennys Geovanni (2019)
Objetivo: Para el desarrollo de esta investigación se tuvo como objetivo principal determinar el grado y sentido de la correlación entre la participación ciudadana y el control gubernamental en el contexto de la Audiencia Pública la Contraloría te escucha de la provincia Tacna, en el año 2018.Metodología: Esta investigación es de tipo básica, de nivel relacional, asimismo cuenta con un diseño de carácter no experimental, dado que ambas variables utilizadas fueron tomadas de manera alterada de forma deliberada, también es preciso indicar que es de corte trasversal, debido que la información se recabó en un determinado momento en el tiempo. Resultados: Se destaca como primer resultado obtenido luego del desarrollo del trabajo de investigación la fiabilidad de los instrumentos, apreciándose que la variable “Participación Ciudadana”, tiene un Alpha de Cronbach de 0,767, de calificación “aceptable” (Tabla 04); por otro lado la variable “Control Gubernamental” tiene un Alpha de Cronbach de calificación “Bueno” ya que obtuvo el calificativo de 0,851 (Tabla 5). En este mismo sentido en lo referente a la validez de los instrumentos, se desarrolló la validación del contenido por intermedio de juicio de expertos, después de la calificación teórica respectiva, las variables de “Participación Ciudadana” y “Control Gubernamental”, obtuvieron la calificación de rango “A”, que corresponde a una “adecuación total”, dicho en otros términos quiere decir, “Excelente” (Tablas 6 y 7). Conclusión: Existe correlación directa y significativa entre la participación ciudadana y el control gubernamental en el contexto de la Audiencia Pública la Contraloría te escucha en la provincia de Tarata, en el año 2018.