Relación entre el conocimiento y actitud sobre la prevención de la tuberculosis pulmonar en alumnos del 5to de secundaria de la I.E. Jorge Basadre Grohmann. Ilo – 2017 - Tiña Paz, Lizbeth Rubeyza (2018)
Nuestro país en la actualidad considera la Tuberculosis Pulmonar como una de las enfermedades que incrementa el índice de morbilidad, por esa razón se encuentra clasificada como uno de los problemas principales en la salud pública, tanto a nivel nacional como internacional. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y actitud sobre la prevención de la tuberculosis en los alumnos del 5to secundaria de la I.E. Jorge Basadre Grohmann, teniendo una muestra probabilística de 105 alumnos. Se utilizó un diseño de corte transversal, prospectivo y no experimental de tipo relacional, aplicando en los alumnos dos instrumentos, una encuesta para medir la variable conocimiento y otra para medir la actitud mediante la Escala Lickert. Resultado: El nivel de conocimiento sobre Tuberculosis Pulmonar en los alumnos, es alto en 53.3%, 31.4% conocimiento regular y 15.2% bajo. Las actitudes positivas en 52.4% frente a un 47.6% de actitudes negativas para la prevención de la Tuberculosis Pulmonar. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento y la actitud, según el análisis de la prueba estadística chi cuadrado con un confiabilidad del 95% P: 0.026, determinando que a mayor conocimiento, la actitud es positiva.